Электронный класс - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Электронный класс
bmt10Дата: Понедельник, 09.03.2009, 22:23 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline

Предлагаю концепцию «электронного класса»

Основа - электронная тетрадь, позволяющая принимать данные с головного компьютера класса (конспект лекций) по беспроводному интерфейсу, отображать текстовую и видеоинформацию и вводить информацию самим студентом (либо рукописным способом, либо с клавиатуры).

При входе в класс такая тетрадь автоматически закачивает в собственную память конспект и отображает его на экране.
Во время лекции должна быть возможность зафиксировать написанное на доске (в идеале - копирование информации с электронной доски, в случае отсутствия последней можно просто фотографировать в нужный момент ее содержимое; при этом фотоаппарат должен быть установлен в классе, являться его частью).
Таким образом часть времени на лекции студент может уделить восприятию материала, а не его записи.

Тетрадь может использоваться и в необорудованном классе. В этом случае студент просто записывает материал как обычно, но при этом электронная тетрадь позволяет хранить все конспекты на одном носителе (экономия места), структурировать материал, быстро обмениваться лекциями друг с другом.
Кроме того, электронная тетрадь может отображать на части экрана сурдопереводчика или лицо преподавателя для восприятия информации по губам, что позволит исключить постоянный перевод точки зрения с тетради на сурдопереводчика/преподавателя и повысить усвояемость материала глухим студентом.
Для отслеживания лица преподавателя предлагаю использовать несколько камер (3-4), которые будут отслеживать положение лица и выдавать картинку с оптимального ракурса. Таким образом преподаватель не будет испытывать дискомфорт.

Электронная тетрадь может заменить студенческий, пропуск и зачетку. Тетрадь может быть сопряжена с электронным журналом преподавателя. Т.е. при входе в класс устройства обмениваются цифровыми подписями, таким образом отпадает необходимость переклички. Можно также фиксировать опоздания (хотя для меня это было бы кошмаром), но может при этом повысится пунктуальность.
В тетрадь могут заноситься оценки по контрольным, зачетам и экзаменам.

Электронная тетрадь также может входить в инфраструктуру всего университета.
Что стоит добавить модуль «Читательский билет»?
А еще можно расписание на семестр скидывать на тетрадь и изменения аудиторий.
План Бауманки тоже не помешает (небось до сих пор продается брошюрка - путеводитель; некоторые аудитории очень не просто найти).

При этом не стоит считать электронную тетрадь аналогом ноутбука. Она, во-первых, будет компактнее (формат обычной тетради 48/96 листов), во-вторых, будет предназначаться чисто для образовательных нужд.

Необходимо предусмотреть:

* механизм блокировки установки приложений (чтобы не ставили игрушки)
* не оснащать динамиком (звук слушать можно только через наушники)
* возможно блокировать (по необходимости) выход в интернет из класса

При этом стоимость устройства может быть на уровне нетбука, т.е. устройство должно быть доступно всем. Может как выделяться институтом лучшим студентам, так и покупаться самим студентом/родителями. Поскольку устройство должно повышать усваиваемость, то родители не пожалеют на него денег.

Сообщение отредактировал bmt10 - Вторник, 10.03.2009, 23:09

DAДата: Понедельник, 09.03.2009, 22:23 | Сообщение # 2
Сержант

Quote (bmt10)
Очевидно, устройства должны по-минимуму изменять привычную для преподавателей схему работы.

Да, но и эта схема должна включать современные способы подачи материала, т.е. идти в ногу со временем.

Quote (bmt10)
На дворе 21 век, а преподаватель по-прежнему пишет мелом на доске

Quote (bmt10)
Мне кажется этот подход надо менять.Предлагаю концепцию «электронного класса»

Я считаю, что необходимо проанализировать еще и рабочее место преподавателя и рассмотреть вариант электронной доски ( совместно с электронной тетрадью ).

Quote (bmt10)
Для отслеживания лица преподавателя предлагаю использовать несколько камер (3-4), которые будут отслеживать положение лица и выдавать картинку с оптимального ракурса.

Тут возможны варианты, поэтому сначала необходим анализ рабочего места.

Если вспомнить видеоуроки по скетчингу smile (Harald Belker, Feng Zhu и т.п.), где показан вид сверху стола вместе с руками, то это неплохой способ подачи материала.
К тому же, если преподаватель будет вести занятия сидя (а ведь студенты сидят всю пару!), это ограничит его степень подвижности и вместо нескольких камер понадобится всего одна.

mephyДата: Понедельник, 09.03.2009, 22:23 | Сообщение # 3
Сержант

Quote (bmt10)
Для отслеживания лица преподавателя предлагаю использовать несколько камер (3-4), которые будут отслеживать положение лица и выдавать картинку с оптимального ракурса.

- интересно и выполнимо. Мыльницы же умеют захватывать лица. Но есть преподы, которые ходят с бумажкой и смотрят на нее вниз. Придется проводить беседы.

Quote (bmt10)
Основа - электронная тетрадь, позволяющая принимать данные с головного компьютера класса (конспект лекций) по беспроводному интерфейсу, отображать текстовую и видеоинформацию и вводить информацию самим студентом (либо рукописным способом, либо с клавиатуры).

- тоже нравится. рукописный ввод необходим для 1-3 курса, когда идут одни формулы. Жалко мониторные планшеты дорогие.

кстати, печатал год лекции на ноут - получается гораздо быстрее чем вручную, но запоминается хуже.

Quote (DA)
К тому же, если преподаватель будет вести занятия сидя

(придирка)
в таком случае ухудшится восприятие материала. препод сидит - все спят. Сложнее воспринимать материал
(/придирка)

-----------------------

Электронный класс это хорошо. Электронные доски уже есть в некоторых аудиториях. И идея запараллелить их с компьютером студента лежит на виду.

на тему:

мир в 2019 глазами майкрософта. обратите внимание - упор на сенсорное управление и зрение smile

Сообщение отредактировал mephy - Воскресенье, 08.03.2009, 20:55

DAДата: Понедельник, 09.03.2009, 22:23 | Сообщение # 4
Сержант

Quote (mephy)
Жалко мониторные планшеты дорогие.

Если уже сейчас, на начальном этапе, задумываться над высокой стоимостью каких либо технологий - это сразу же отсечёт множество интересных решений.

Quote (mephy)
в таком случае ухудшится восприятие материала. препод сидит - все спят. Сложнее воспринимать материал

Вспомни, что у нас во время занятий все преподаватели сидят! И никаких проблем с восприятием нет. Дело не в позе, а в способностях подать материал.
К тому же, если студенты будут смотреть на лицо преподавателя в эл.тетради, то ходит он возле доски или сидит, или даже лежит - неважно, главное передать изображение его лица.
Можно, кстати, и преподавателю передавать изображение всей аудитории smile (что происходит на задних рядах).

Quote (mephy)
Электронные доски уже есть в некоторых аудиториях. И идея запараллелить их с компьютером студента лежит на виду.

Во-первых электронные доски бывают разные.
Можно писать на самой поверхности доски, или на планшете с передачей изображения на доску(или обойтись только передачей на тетради студентов). Или же писать на столе на обычной бумаге и с помощью "проектора" переносить изображение на доску/в эл.тетради.

Во-вторых несмотря на то, что идея очевидна её еще никто не реализовал.

Я предлагаю проработать концепцию электронного класса совместно. Например, кто то более детально делает эл.тетрадь, кто то эл.доску (рабочее место преподавателя) и т.п.

bmt10Дата: Понедельник, 09.03.2009, 22:23 | Сообщение # 5
Admin

Quote (DA)
К тому же, если преподаватель будет вести занятия сидя (а ведь студенты сидят всю пару!), это ограничит его степень подвижности и вместо нескольких камер понадобится всего одна.

Хорошая мыль. А чтобы не заставлять преподавателей сидеть можно вторую камеру ставить на трибуну. Или вообще работать с ноутбуком со встроенной камерой и переносить его при необходимости со стола на трибуну.

Quote (mephy)

- тоже нравится. рукописный ввод необходим для 1-3 курса, когда идут одни формулы. Жалко мониторные планшеты дорогие.

кстати, печатал год лекции на ноуте - получается гораздо быстрее чем вручную, но запоминается хуже.

Писать мне кажется надо все же пером. Так и запоминается пожалуй лучше, и шума меньше (представь аудиторию в которой все печатают - довольно шумно будет). Просто писать нужно только самое важное, то чего нет в конспектах или мысли пришедшие в голову по теме лекции.

Quote (mephy)
мир в 2019 глазами майкрософта

Тут по технологиям все довольно просто (тач скрин и тонкий монитор на стекле) и почти реализовано.
А основной интерес представляет интерфейс взаимодействия человека с данными и формат представления данных. И это, по-моему, чрезвычайно интересная задача для дизайнера. Существующие интерфейсы довольно консервативны. Есть идеология Microsoft и Apple. И они слабо развиваются. Правда, Apple сделал шаг вперед внедрив multitouch.
Считаю, что при разработке «электронного класса» надо уделить внимание и этому направлению.

Quote (DA)
Я предлагаю проработать концепцию электронного класса совместно. Например, кто то более детально делает эл.тетрадь, кто то эл.доску (рабочее место преподавателя) и т.п.

Поддерживаю. Давно предлагаю поработать в команде. Но есть 2 НО: во-первых, надо чрезвычайно ответственно работать в команде, во-вторых, всей группе не стоит работать над одним проектом (хотя может я и не совсем прав в этом). Но думаю, человека 3-4 оптимально.

val2kДата: Вторник, 10.03.2009, 16:58 | Сообщение # 6
Сержант

Хочу в проект smile

На самом деле тоже постепенно прихожу к тому, что полумеры это не интересно, отдельно стол, доска, и прочее это не есть гуд. Надо систему или, может быть, ряд систем, как тогда говорили, под разные случаи: стационарная, быстровозводимая, переносимая.

Электронная тетрадь - хорошая идея, только не пойму, что со скачиванием лекций. Что конкретно имеется в виду - скачивание вспомогательного материала к лекциям (схемы, задачи, формулы) или непосредственно консект лекции? Если только первое, то ок, а вот с конспектом уже хуже, пока пишешь, многое запоминаешь, а так скинул и забыл.

bmt10Дата: Вторник, 10.03.2009, 18:36 | Сообщение # 7
Admin

Милости просим smile

Quote (val2k)
Что конкретно имеется в виду - скачивание вспомогательного материала к лекциям (схемы, задачи, формулы) или непосредственно конспект лекции? Если только первое, то ок, а вот с конспектом уже хуже, пока пишешь, многое запоминаешь, а так скинул и забыл.

Тут, мне кажется, должен решать преподаватель. Отдавать всю информацию лекции, наверное, не совсем правильно, поскольку у кого-то может пропасть мотивация слушать. Хотя смысл лекции как раз в том, чтобы дать что-то большее чем просто сухой материал. Формально большая часть курса изложена в учебнике. Но преподаватель может дать то, чего в учебнике просто нет или же в гораздо более интересной форме преподнести материал, провести параллели с другими темами, дать какие-то направления для мысли и пр. Хороший преподаватель тем и ценен, что может дать больше чем в учебнике, интереснее, понятнее.

Насчет лучшего запоминания написанного не совсем согласен. Да, есть какая-то связь, но она скорее на уровне подсознательном, что не есть хорошо. Вообще, запоминание написанного в тетради, слово в слово (а именно о таком запоминании можно говорить при рукописном вводе), по-моему, это не усвоение сути, а что-то типа зубрешки. Информация только тогда становится знанием когда ты ее понял, осознал, продумал и применил. И именно на это (на обдумывание) появляется время на лекции если базовая часть информации тебе сразу передается на тетрадь. Тогда ты начинаешь вникать в смысл, понимать о чем речь, а не тренировать мускулы кисти.

mephyДата: Вторник, 10.03.2009, 23:10 | Сообщение # 8
Сержант

1. На старших курсах учебников бывает и нет :). У нас препод скидывает рисунки к лекциям в электронке. Те, кто хочет, может прийти с ноутом и дописывать текст между рисунками smile
Мотивация может и пропадет, но полные конспекты лекций уже есть и так - у меня есть конспекты основных дисциплин 3-5 курса в doc/pdf.
1-2 курс сложнее, т.к. сплошные формулы.

Через год-два электронные конспекты будут у всех в любом случае. Тут уж ничего не поделаешь smile Развитие технологий )))

2. Вот с запоминанием интересный вопрос.
Я записываю далеко не все. И учу с чужих лекций. Причем на 90% зрительной памятью. Большие массивы текста в ворде запоминать трудно. Если они с пояснительными рисунками - для меня нет принципиально разницы электронная или реальная запись.

то есть :
а) механическая память почти не влияет. просто время записи уходит на обдумывание фраз
б) хорошие электронные конспекты это хорошо

Но. Исключительно психологический момент - если мне дают распечатку на паре и говорят "читай" (а там 3-6 страниц), или те же слайды - я не могу сконцетрироваться и воспринять их достаточно хорошо. На чтение уходит 2-5 минут, на запись 15 smile Тут замуты с концентрацией внимания и прочем. После месяца - семестра подобного преподавания все должно встать на свои места )

Вывод - электронные конспекты и вспомогательный материал отсылаемый студентам - очень хорошо, и правильно.
Проблем с усвоением (при хорошей подаче) быть не должно. Но - для меня (думаю не только) есть определенный психологический барьер smile

Добавлено (10.03.2009, 22:50)
---------------------------------------------
кстати.

мне проще если мне дают условие задачи + на пальцах объяснят ее решение
но это же акустическая информация, которая воспринимается хуже.

соответственно, более востребоваными будут подробные полностью разобранные примеры.

Добавлено (10.03.2009, 23:10)
полуоффтоп:

Недавно общался со своей классной руководительницей.

Развитие ИТ повышает усвояемость \ скорость восприятия, но при этом убивает память sad
По ее словам, сейчас дети гораздо хуже запоминают материал, т.к. его проще нагуглить.
Закономерно и логично.
Повсеместные терминалы \ беспроводной инет в любой точке мира усилят это.

-> процесс обучения сегодня\завтра это именно анализ и обработка.
(что из эого следуует дальше пока не придумал)

bmt10Дата: Вторник, 10.03.2009, 23:19 | Сообщение # 9
Admin

Нашел пару интересных ресурсов по ИТ в образовании:

http://ito.edu.ru/2008 - Конгресс конференций «Информационные технологии в образовании»

http://www.net-school.ru/prod_descr.php - NetSchool, это комплексная информационная система для современной школы.

bmt10Дата: Среда, 11.03.2009, 00:04 | Сообщение # 10
Admin

Quote (bmt10)
процесс обучения сегодня/завтра это именно анализ и обработка.
(что из эого следуует дальше пока не придумал)

На мой взгляд из этого следует то, что нужно сокращать время отдаваемое традиционным лекциям (в смысле записывания материала со слуха/с доски) заменив их по большей части электронными конспектами, которые можно даже выдавать заранее, чтобы на лекцию приходить уже ознакомившись с ними, с определенными вопросами по тому, что осталось не понятно. И соответственно выделять больше времени на семинары, т.е. на обучение практическому применению полученных знаний.

Наше образование всегда было (и есть) очень теоретическим. Катастрофически не хватает практики, как скажем, в западной схеме высшего образования.

mephyДата: Среда, 11.03.2009, 22:16 | Сообщение # 11
Сержант

Часть по технологии перенесена в http://bmt10.ucoz.ru/forum/13-15-1

тут про доски

Уже давно было установлено, что около 80 процентов информации человек воспринимает через органы зрения, около 15 через слух и оставшиеся 5 процентов через осязание, обоняние и вкус.

бывают:
- Сенсорные резистивные электронные интерактивная доски
- Доски на электромагнитной технологии
- Позиционирование на основе ИК
- Позиционирование на основе лазера
- Позиционирование на основе ультразвука

как работают думаю понятно.
1 - слой резисторов, регирующих на любые нажатия
2 - специальный карандаш

наиболее распространены 2.
существенных минусов в инете не нашел smile
как правило
"боюсь потерять карандаш, а он один"
"сложная техника, вдруг сломается, и что тогда?"

на электромагнитной доске можно использовать чертежные инструменты, т.е. можно решать задачи классической планиметрии (построение циркулем и линейкой).

Также существует классификация:
- Интерактивные доски прямой проекции
- Интерактивные доски обратной проекции
- Интерактивные настольные дисплеи

Обратная проекция - проектор за монитором. По сути единственный удобный вариант.
Настольные дисплеи если только для черчения можно применять.

В итоге, идеи:

Проектор на электромагнитной технологии + а4 папка
а5 имхо маловато.

связь - шифрованный wifi. через него же интернет.
при входе в аудиторию (датчики в косяке или непосредственно при касании папки с партой) загружается нужный материал.

Но идея самой папки неясна...
1. UMPC (Планшетный ноут, возможно без клавиатуры)
2. гибкий сенсорный e-ink
3. обычный e-ink + кнопки.

без сенсорной поверхности будет сложно с элементами управления. надо продумывать какие кнопки могут понадобиться и в каком количестве.
В итоге уменьшается функционал.
+ скорость прорисовки e-ink пока страдает. e-book обновляют страницу по секунде. Но в вышеприведенном ролике я не заметил особой медлительности. Скорее всего повторится ситуация с ЖК - пару лет и будут 4мс ))

ноуты же весят от 0.8 - 1.5 кг.
но, учитывая, что основной вес - аккумулятор.

больше всего нравится вариант 3.

Добавлено (11.03.2009, 22:16)
///
забыл про OLED
они вроде мрут быстро, органика.. но гибкие и мало едят энергии.

Сообщение отредактировал bmt10 - Воскресенье, 15.03.2009, 18:40

bmt10Дата: Среда, 11.03.2009, 23:12 | Сообщение # 12
Admin

а нет досок типа большие ЖК, чтобы не проецировалось изображение, а формировалось самой доской?

по поводу тетради думаю, что оптимально E-ink + сенсорный ввод, не гибкий
вес будет существенно меньше как и энергопотребление (E-ink!)

DAДата: Четверг, 12.03.2009, 09:48 | Сообщение # 13
Сержант

чтобы не проецировалось изображение, а формировалось самой доской?

При выборе технологии для доски нужно помнить, что в процессе объяснения какой либо темы, преподаватель показывает на объекты (формулы, рисунки, графики) рукой или указкой, иногда приходится дорисовывать новые элементы прямо по ходу.

Поэтому необходимо наличие какого то "указателя" на изображении в эл.тетради.

Кстати, студента иногда просят "показать на доске о чем он спрашивает", так что "указку" можно сделать как бы двухсторонней. Со стороны преподавателя и со стороны каждого студента(при условии вопроса от преподавателя).

bmt10Дата: Четверг, 12.03.2009, 11:44 | Сообщение # 14
Admin

Тоже верно.
Можно встроить лазерную указку в перо, которым пишут в эл. тетради. Таким образом она будет у всех студентов и у преподавателя.

mephyДата: Суббота, 14.03.2009, 18:43 | Сообщение # 15
Сержант

upd.

коллективно пришли, что указка прошлый век, и проще так -
студент поднимает руку - есть вопрос - преподаватель дает ему доступ к доске - студент обясняет где не понял.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Бесплатный хостинг uCoz